Мировой опыт показывает, что возделывание бобовых культур без применения современных инокулянтов клубеньковых бактерий нецелесообразно, а иногда и нерентабельно.
Необходимость данного агроприема обусловлена ценной биологической особенностью бобовых растений – способностью усваивать молекулярный азот воздуха в симбиозе со специфическими бактериями.
В условиях бобово-ризобиального симбиоза растение способно сформировать высокий урожай зерна с повышенным содержанием белка, удовлетворяя свои потребности в азоте от 30 до 70% за счет азота воздуха.
С уществуют две основные формы микробиологических препаратов:
В зависимости от способов инокуляции и возможностей сельхозтоваропроизводителей предпочтения отдают либо жидкой, либо торфяной форме.
Хорошо известным и широко применяемым в России инокулянтом является микробиологический препарат РИЗОТОРФИН, разработанный учеными Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии......
....
...... В настоящее время производство РИЗОТОРФИНА на данных средах осуществляется только в филиале «ЭКОС» ГНУ ВНИИСХМ Россельхозакадемии.
Использование современной технологии производства позволяет сохранить высокий (исходный) титр бактерий в препарате на протяжении шести месяцев без потери его качества и свойств.
Данные, полученные в рамках географической сети опытов, показывают, что предпосевная обработка семян данным инокулянтом позволяет в разы увеличить урожайность бобовой культуры......
Читать статью полностью: "К вопросу о производстве и качестве инокулянтов для бобовых культур"